邵阳市云帆户外运动俱乐部

标题: 徒步释印寺 [打印本页]

作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 20:55
标题: 徒步释印寺

今天终于睡到自然醒,虽然是自然醒,也不过是8点多,这对于我来说,已经很奢侈了。
昨天早上7点40出发,晚上7点20到家,整整12个小时都在路上,可是回忆起来,却觉得有一个月那么长。一出去,我的时钟就变慢了,因为看到的,听到的,感受到的太多太美,把脑子塞得满满的,而日复一日平常的日子与之相比,显得那么苍白仓促。
记得小时候住在江边往北看的时候,可以看到起伏的群山,很远很高,问妈妈那是什么山,妈妈说那是雪峰山,虽然将信将疑,也算是个答案。而今我住的地方,仍然面对着老屋同一个方向,在大雨过后,仍然能看见很高很远的青色山影,没想到,就是今天我要去的地方,那就是新邵的板子山,途径石门峡,还能看到雷公岭,听到地方的传说。从龙山到板子山,我已经游历了新邵最东和最西的两个最高峰。
一路上做做游戏聊聊天,慢慢地就聊到了钓鱼岛,有人说中国经济运行离不开日本人,有人的观点恰好相反,大家比较一致认可万事通的观点,中国不和不善者来往也没关系,更重要的是要自身足够强大,才能说不,甚至滚。
政治没有影响我们登山的兴致,三个小朋友最厉害,一路蹦蹦跳跳跑在队伍最前面,云队大为紧张,一路紧跟其后,不断招呼。最开始一段小山路,然后是平缓的山腰地带,山风阵阵,带来青草香和花香,最后一段路已经很少有人涉足,云队拿了把大砍刀,在前面开路,飞起芦花蒲公英无数,大家的衣服上沾满了各种小种子,我暗自庆幸带了袜套,不然野草丛生,腿上的皮肤一定会被割破的。一路上遇见了野板栗和桐油果,分别摘了点,给小家伙留做纪念,至于古老的银杏林,倒是感觉不那么强烈,一是满山都是绿色,不好分辨,二是还没到成片成山的地步,与我想象中的参天古木落英缤纷还是有点差距的。途中有一棵很高大的银杏树,还结满了白果,很是惊喜,万事通当即又开吃,并例举白果的百般好处,大家听得俯首帖耳。有位当地的妇人带着小孩在捡掉下来的白果,小孩子3岁左右,穿着一件大大的蓝色罩衫,背上一个小斗笠,站在银杏树下,用好奇的眼神看着我们,很可爱。
顺着山的脉络迂回曲折地前行,看起来就在前方不远的释印寺,实际上还隔了一段好长的路,欲速则不达,不如好好欣赏眼前的风景,低头是踏实的大地,抬头是飞翔的岩鹰,青山绿水,倾国倾城。我很好奇对于老驴来说,为什么可以重游这故地而兴致不减,也许,我还只是浅层次的贪恋新鲜,而对他们来说,重要的不是地点,也不是季节,而是在路上。在路上,抛开一切俗世喧嚣,不问远近,不问归期,在大大天地间体验万物和自我,就是最大的幸福。
到了释印寺,饭菜都已经上桌了,饿了就有吃,真的是有福。我们开心地吃着素菜,豆腐,咸菜,豆角,南瓜,奇怪,我这个肉食者今天倒不觉得素菜受不了,可能是饭菜做得太可口了,又或者是我太饿了。吃饭的房子门上贴着这样几句话:
“长劫叨叨不休,上下浮沉不止。
今日关此恶门,狂妄之心顿歇。”
没想到的是,饭后云队竟然用扩音器放起了音乐,我很惊讶这不会太闹了么?云队说说话要小声,音乐大点没关系。他来过很多次,应该很熟悉这里的规矩,也许寺里的老僧也很乐意听到不一样的音乐。在暖阳下,红墙边,我们边听着菲靡靡之音一边参观或者玩着相机,就像回到了童年,连笑声都是透明的。
在途中,不论是江边,或者村落里,都能发现散落的庙堂,有的很有气势,有的小巧古朴,湘E说,这里都是一村一庙。我想,这里寄托着村民最质朴的信仰,西方社会评价国人无信仰,才是真正的妄语。我觉得,我们的信仰,不仅看得见,摸得着,而且是我们生存的根基,那就是土地。我们开垦它,爱惜它,感激它,保护它,从它那里,汲取水的智慧,山的仁慈,在此繁衍生息,世世代代无穷尽,它一点一寸都不容侵犯,那就是我们的信仰。

作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:44

2 (500x375).jpg
起点

作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:51
3 (500x375).jpg

一路上到处是蚂蚱
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:52
4 (500x375) (2).jpg
阳光爱侣
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:53
5 (500x375).jpg
阳光三驴
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:54
11 (500x375).jpg

保卫钓鱼岛!!!!!!!!!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:55
14 (500x375).jpg

来一顿素食
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:56
15 (500x375).jpg
开吃了,别客气!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:57
17 (500x375).jpg

指点江山
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:58
23 (500x375).jpg
愚公移山
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 21:58
21 (500x375).jpg

大刀,向鬼子们的头上砍去~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:01
28 (500x375).jpg
左右逢源
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:02
29 (500x375).jpg

坐在秋天的台阶上,想着夏天。
      -----失落的陶子
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:04
18 (400x300).jpg

来,笑一个~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:05
40 (500x375).jpg

笑得很勉强~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:06
48 (500x375).jpg

来个太极步~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:07
39 (500x375).jpg
云队当场晕倒~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:09
41 (500x375).jpg

美女也变得朦胧起来~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:10
30 (500x375).jpg

大家见证这神奇的一刻~变法开始了
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:13
34 (500x375).jpg

我变。。

45 (500x375).jpg

我变。。。

44 (500x375).jpg

我变变变。。。

作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:14
47 (500x375).jpg

快醒醒,别作梦了!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:17
50 (500x375).jpg

小家伙,累了吧?

作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:19
54 (375x500) (300x400).jpg

绿野侠侣
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:23
9 (500x375) (300x400).jpg
蓝衣小斗笠
作者: 四月雪    时间: 2012-9-16 22:28
兄弟姐妹们快快发相片啊
作者: 云中帆影    时间: 2012-9-16 22:52

“我觉得,我们的信仰,不仅看得见,摸得着,而且是我们生存的根基,那就是土地。我们开垦它,爱惜它,感激它,保护它,从它那里,汲取水的智慧,山的仁慈,在此繁衍生息,世世代代无穷尽,它一点一寸都不容侵犯,那就是我们的信仰”。

说得好!不愧为才女啊!

发几张石头老师的照片吧:

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-16 23:03

今天太晚,余下的照片明天再发,先吊吊胃口,呵呵。
作者: 陶子    时间: 2012-9-16 23:05
真不愧是老师,作你的学生,要是布置写作文,估计得写几千字吧~顶一顶
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-16 23:49
疑惑阿..石头老师你怎么会有这些照片..我检查了下空间也没见有你来过的痕迹阿.
作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-16 23:54

我喜欢这样的旅行!喜欢这样的文字!喜欢生我养我的这片土地!我热爱着我的生活!!!

寺庙是文明与文化的产物,可以信仰,可以寄托,甚至可以寄生。

作者: 不羁的风    时间: 2012-9-16 23:55

我也来补2张

作者: 佚名    时间: 2012-9-17 08:11
太厉害了,石头,一篇比一篇精彩啊!
作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 11:21
感谢风景!感谢旅行!感谢陪伴的您!渴望能再次与您同行!期待更多的人与我们同行!

作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 11:27
生命如花!只要是花,便美丽!

作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 11:35
都是生命,都应相互尊重,珍惜我们的偶遇,能偶遇,是缘份。也许,下次再见,我们便可以相亲相爱!

作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 12:00
因为有你,我的旅途更精彩!

作者: 四月雪    时间: 2012-9-17 14:02
佚名 发表于 2012-9-17 08:11
太厉害了,石头,一篇比一篇精彩啊!

班门弄斧了
作者: 佚名    时间: 2012-9-17 15:34
湘E我反对 发表于 2012-9-17 12:00
因为有你,我的旅途更精彩!

湘E辛苦了,谢谢!
作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 16:40

作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 16:43

作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 16:45

这是生命,且孕育着生命!

作者: 四月雪    时间: 2012-9-17 18:04
湘E的图片好精彩,金灿灿的麦田!
作者: 阿飞    时间: 2012-9-17 19:17
“我觉得,我们的信仰,不仅看得见,摸得着,而且是我们生存的根基,那就是土地。我们开垦它,爱惜它,感激它,保护它,从它那里,汲取水的智慧,山的仁慈,在此繁衍生息,世世代代无穷尽,它一点一寸都不容侵犯,那就是我们的信仰。”
石头,写得真好!

作者: 阿飞    时间: 2012-9-17 19:19

大美女啊!这个拍得自然,石头真美!

作者: 阿飞    时间: 2012-9-17 19:21

大美无形!湘E拍得真好!
作者: 湘E我反对    时间: 2012-9-17 19:46
标题: RE: 徒步释印寺
四月雪 发表于 2012-9-17 18:04
湘E的图片好精彩,金灿灿的麦田!

报告老师!学生错了,学生拍的是稻田,老师要麦田,要夏季再带我去,一定拍最美最美的麦田给老师您!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-17 22:25
阿飞 发表于 2012-9-17 19:19
大美女啊!这个拍得自然,石头真美!

是小强的相机好,调出来的
作者: 四月雪    时间: 2012-9-17 22:26
湘E我反对 发表于 2012-9-17 19:46
报告老师!学生错了,学生拍的是稻田,老师要麦田,要夏季再带我去,一定拍最美最美的麦田给老师您!

出大丑了,我的确有点五谷不分,还得多向各位请教,不好意思。。。
作者: 陶子    时间: 2012-9-17 22:58
     我来也几张,用手机拍的~
    一张全景
   来张POSS~
   寺庙里的斋菜,豆腐,南瓜,还有冬瓜,盐菜,全是自己种的
看看人家的作息时间,同志们,要多学习学习啊
可怜的小朋友们,估计没吃饱,上山的时候云队就说了,不能吃肉,他们就偷偷躲在后面吃火腿肠,被我抓拍~

作者: 荷叶·利利    时间: 2012-9-18 06:48
作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:37

陶子很细心,注意到了寺庙里的作息时间表,其实出家人并非闲云野鹤般的悠闲,而是比我们还要有规律,比我们还要勤奋!

每个人都有不一样的视角,大家的照片合在一起还原了一个更完整的释印寺,我也来补充些。

古宝庆十二景之——石门献翠

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:41

开始徒步了

蓝蓝的天空中飘着朵朵棉花糖(小朋友们说的)

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:45
      走在满目翠绿的山野里,头顶是湛蓝如洗的天空,身边是志同道合的山友,呼吸带着青草香的清新空气,还有比这更惬意的事情吗?

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:50

路途经过高山梯田

与古银杏树

树下的小强

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:54

树下落满了白果,白果是一种珍贵的药材,大家忙着捡拾。

这个小屁股很厉害,一直走在队伍的前列,不叫苦,不叫累,表扬一下先!

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 07:58
我们的队伍

掩映在群山里的释印寺

香喷喷的斋菜早已上桌,真的很可口。

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:05

吃完饭,开始在寺前的空坪里晒太阳,发呆!

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:08

当然,也有到处作臭美状的。

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:11

做陶醉状的

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:17

作忧郁状的

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:22

做搞怪状

别说,陶子还真有点唐僧的气质!

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:29

拥抱蓝天

掩耳盗钟

我们的财务官

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:32

那些年,我们一起玩的户外

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:51

几张释印寺里的照片

释印寺与一般的寺庙不太一样, 寺庙里专门收留无家可归的孤儿,甚至脑瘫的小孩,真正体现了佛家的慈悲为怀!

主持与我说了许多,从我们在前年发了释印寺活动后,邵阳地区有许多登山爱好者便慕名前来,但素质良莠不齐,有些人把寺庙当成饭店,以为出钱就行,甚至有对菩萨不敬的举动,主持说寺庙是礼佛的场所,用餐只是给拜佛的香客行个方便,并不是为了钱,希望登山者能理解他们的苦衷。

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 08:58

合影

从释印寺远眺

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 09:04

远眺系列

下山的路

佛光普照

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 09:07
下山了!

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 09:16

陶子家的小宝贝,很不错的小家伙,户外,会让她拥有不一样的童年。

格格,很可爱的小姑娘

作者: 云中帆影    时间: 2012-9-18 09:19

户外新驴,第一次参加活动,表现不错!

最后,是头顶祥云的大师:湘E出场!

作者: captainlxy    时间: 2012-9-18 11:40
真是一次轻松愉快之旅!印象最深刻的是丰盛的斋饭过后,躺在寺外的小路上小憩,阳光斑斑驳驳从树影中洒下,清风习习,人声虫鸣不时入耳,更显山野静寂,吐纳着清新的空气,先前的些许倦意一扫而空,心境也随之空明。经书上说佛道之要在空,心境空明之中忽有所感。释印寺内有言:止念即菩提。那一刻,我止念了,有时真希望时间定格在这一瞬间。释印寺之行,有朋友,有团队,有山水,有体悟,回来后人脚步都轻健了许多,一句话不虚此行!
作者: 阿飞    时间: 2012-9-18 12:59

这造型真有感觉!设计大师啊!

作者: 阿飞    时间: 2012-9-18 13:01
大家注意观察小强的黑手:左手搂住陶子的背,右手却搂住了石头的腰!偏心啊!
作者: 阿飞    时间: 2012-9-18 13:03
captainlxy 发表于 2012-9-18 11:40
真是一次轻松愉快之旅!印象最深刻的是丰盛的斋饭过后,躺在寺外的小路上小憩,阳光斑斑驳驳从树影中洒下, ...

船长这段文字写得好,下回一定要给大家发个帖!出手不凡哈!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-18 13:31
不是偏心的问题啊,阿飞,陶子的背既是腰,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 四月雪    时间: 2012-9-18 13:33
captainlxy 发表于 2012-9-18 11:40
真是一次轻松愉快之旅!印象最深刻的是丰盛的斋饭过后,躺在寺外的小路上小憩,阳光斑斑驳驳从树影中洒下, ...

止念即菩提
作者: 小亚    时间: 2012-9-18 20:57
阿飞 发表于 2012-9-18 12:59
这造型真有感觉!设计大师啊!

这造型我提议的,不好意思哈
模仿那些年
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-18 22:27

再发2张陶子的照片。一个是在非洲回来的陶子,一个是在美国回来的陶子。

非洲版

非洲版

美洲版

美洲版

作者: 不羁的风    时间: 2012-9-18 22:32
不羁的风 发表于 2012-9-18 22:27
再发2张陶子的照片。一个是在非洲回来的陶子,一个是在美国回来的陶子。

整容手术非常成功,这次整容手术我们采取了去痣去斑去眼袋,同时使用了玉兰油洁面美白产品.效果看得见,这次的手术免费.掌声 谢谢!
作者: 小亚    时间: 2012-9-18 22:35
不羁的风 发表于 2012-9-18 22:32
整容手术非常成功,这次整容手术我们采取了去痣去斑去眼袋,同时使用了玉兰油洁面美白产品.效果看得见,这 ...

哈哈,热烈的掌声!!
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-19 00:30

船长写得真好...石头老师写的也得也很精彩.希望多些这样的文字文句,看着是种享受
作者: 阿飞    时间: 2012-9-19 18:39
小亚 发表于 2012-9-18 20:57
这造型我提议的,不好意思哈
模仿那些年

模仿相当成功,真是个好提议!
作者: 阿飞    时间: 2012-9-19 18:41
不羁的风 发表于 2012-9-18 22:32
整容手术非常成功,这次整容手术我们采取了去痣去斑去眼袋,同时使用了玉兰油洁面美白产品.效果看得见,这 ...

小强啊,没想到你还有这功夫?呵呵,陶子瞬间年轻了十岁,就是不太像他本人了。
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-19 19:11
阿飞 发表于 2012-9-19 18:41
小强啊,没想到你还有这功夫?呵呵,陶子瞬间年轻了十岁,就是不太像他本人了。

整容的时候 我心里又想着刘德华,又想着张学友,还想着张国荣.最后没拿定主意.
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-19 19:54

再发几张剪辑上来... 不知道为什么,大小修改为宽度800了 照片还是显示不全....想看实际效果的可以去我QQ空间看哈!

作者: 小亚    时间: 2012-9-19 20:18
我想说的是,小强,你快中毒了!
作者: 四月雪    时间: 2012-9-19 20:50
本次出游POSE设计:云队,小亚
后期制作总监:小强

颁奖典礼开始
作者: 陶子    时间: 2012-9-19 21:27
我,我,我,人才啊~~
作者: 阿飞    时间: 2012-9-19 22:30
小强,照这样发展下去那真滴是下不得地了!
作者: 阿飞    时间: 2012-9-19 22:37

小强的农民造型那是相当的成功啊!现代农民都是右手拿打狗棒兼登山杖,左手拿镰刀!
作者: 不羁的风    时间: 2012-9-19 23:03
阿飞 发表于 2012-9-19 22:37
小强的农民造型那是相当的成功啊!现代农民都是右手拿打狗棒兼登山杖,左手拿镰刀!

谢谢阿飞老师夸奖,不过我右手拿的是锯木头的锯子。
作者: 阿飞    时间: 2012-9-20 13:38
不羁的风 发表于 2012-9-19 23:03
谢谢阿飞老师夸奖,不过我右手拿的是锯木头的锯子。

难怪我总觉这打狗棒貌似短了点哦。
作者: 四月雪    时间: 2012-9-20 16:49

怪不得阿飞,角度问题,这个就可以看清楚一点了,锯子加镰刀~强悍啊~
作者: 荷叶·利利    时间: 2012-9-26 06:03

欢迎光临 邵阳市云帆户外运动俱乐部 (http://www.yunfan0739.com/) Powered by Discuz! X2.5