本帖最后由 知秋 于 2014-6-4 20:56 编辑
风云际会武功山 武功山,又一次不想归来的穿越。
去武功山之前,其实抱的是赌一把的心态。那一周的天气预报,时而雷雨,时而多云,时而又是大雨和中雨,让我们无所适从的同时,心一阵阵发凉。尤其是31日清晨,离开住宿的龙山村,未走上几百米,便遭遇电闪雷鸣,如注的暴雨,更是将我们浇了个透心凉。
天气预报其实出奇地精准,雷雨,大雨,中雨,多云,只不过,一周预报的天气,竟然让我们在一天之内一一体验到!
然而事实证明,我们竟然赌对了!所有的雨,皆如我们期许的那样,以阵雨的形式出现。于是,成就了我们这一趟奇妙的武功山之行,而我最大的收获,竟然是看云。
如果把武功山比做一个舞台,我以为,草甸与天空是布景,风是导演,太阳是灯光师,雷电是音响师,云则是万众瞩目的演员。
31日的武功山,便为我们准备了一场精彩绝伦的舞台剧。雷公电母,风神雨神,轮番上阵,卖力地显弄神通,只太阳神怠了工,偶尔露下脸,也是心不在焉的。于是,这一日的云中君,便有了千般姿态,万种风情。想来,端阳将至,这寂寞的云神,犹记得两千多年前屈原老先生对他的思慕与景仰,是故,以一场盛大的演出,来迎接诗人的祭日?
武功山的云,妙在风起云涌,瞬息万变。寻常看景,只一个移步换景,已是难得,在这里,你无需移步,而景已万变,常常是你还未来得及拿出相机,山还是那座山,而景已非前景。这一切,皆源于云,那草甸间不住穿梭腾挪、散逸蒸腾的云,一忽儿如万马奔腾,一忽儿似凤舞九天;仿佛织女抛下了银梭,又似嫦娥曼舒了广袖;才刚轻云出岫,转眼云幕低垂;眼见得奔涌而来,忽又滴溜溜打个转,掉头不顾而去……奔腾游走间,妖娆婀娜,百态千姿,于是,那一个个碧玉螺髻般的山头,忽而笼在雪白的轻纱中,忽而露出秀丽的娇颜,说不出的妩媚风流。黄昏时下了一场暴雨,雨后昏朦的天色中,太阳出乎意料地露了脸,云映日而成霞,风散霞而成绮,瑰丽的晚霞中,这一日精彩的演出,终于华丽丽落了幕。
仿佛是为了弥补我们的遗憾,翌日凌晨,好戏接着上演。而主角依然是云,导演依然是风,只是,太阳终于兢兢业业上了岗,先是不负众望,奉送给我们日照云海的景观,尔后是如洗的蓝天与白云。这一日的天光云影,便与前日迥然不同。风依然主宰着云,或卷或舒,只是舞台已挪到了空中。而于绿海中穿行的我们,在猛烈的山风中,几欲乘风归去。
所以,在武功山,我看了云,亦看了风。风赋予云以灵魂,云赋予风以形态,风云际会,天地便成了壮阔的舞台。
跟Apple说,武功山让我感动。 她笑言,你嘛,每一次都感动。 Apple一语中的。我的确很容易感动。每每面对身边惊心动魄的美景,总会有感动到无法呼吸、想要落泪的感觉。
所以,在涠洲岛,为碧海蓝天、雪浪白云而感动。 在下龙湾,为海上蓬莱天堂岛而感动。 在九寨沟与黄龙,为神奇瑰丽的海子而感动。 在泸沽湖,为湖底的天光云影而感动。 在丽江,为晨曦中宁静的古城而感动。 而这次,让我感动的,既有眼里的风景,更有路上的你。
与我同行共甘苦的你。
檫肩而过微微一笑的你。
在丽江某个客栈晒过太阳发过呆的你。 在雪域高原转过山叩过长头的你。 在川西征服过雪山的你。 在漠北礼赞过胡杨的你。 拥冰卧雪的你。 顶风沐雨的你。
天南海北,风云际会,走到一起的你们。 武功山,被誉为驴友的天堂。 你们,就如天堂里的云,也许下一刻,就会被风吹散,但此际,你们有一个共同的名字——驴友。
也许前一天,你还是衣冠楚楚的白领,拎着精致的坤包,坐在冷气充足的写字间,为某一笔业务、某一个方案殚精竭虑。
你是脸上堆砌着敷衍微笑的公务员,朝九晚五,疲惫厌倦。 你是刚刚步入职场的年轻学子,前路茫茫,失望焦虑。
但此刻,你们都选择了放下,选择了远行。为了抵挡风霜雨雪,你将肉体重重包裹,但你的心从未如此开放,你的笑容从未如此灿烂,你与陌生人之间的距离从未如此接近。你背负着重重的行囊,或结伴同行,或独自上路,走过茫茫雪域,走过莽莽丛林,走过皑皑雪山。你追寻着美的踪迹,将足印印在人类足迹所能到达的地方。
活着,是一场修行。 驴行,是修行中的一种。 你是苦行僧,亦是朝圣者,只是,你的信仰是自然,是美,你在天地自然里,息心,洗心,静心;在远离人类纷争的地方,追逐美,寻找美,发现美。 你以肉体的自虐,换取精神上的安宁。 身体在地狱,心灵在天堂。 是否,心灵上的包袱,远比身后的行囊来得更沉重? 想起武功山上的挑夫。山上的每一座客栈,都是挑夫们一步步挑上山,这些为了生计,以两元钱一斤的价格,将一座座房子挑上山的人,他们的快乐,他们的幸福,是否比我们来得更简单?
Apple说,只有穿越过武功山,你才会真正成为驴。
我一直不认为自己是驴友。 瘦小的身子,柔弱的双肩,背负不了沉重的行囊。 脆弱的神经,敏感的心性,很难随遇而安,入乡随俗。 家庭的牵绊,性格的优柔,注定无洒脱的情怀。 所以,我只是一个行路者,一个喜欢路上看风景的人。
后记: 承蒙陶子青眼,布置了发帖的作业,其实一直觉得自己写不来游记,尤其是大家感兴趣的攻略。究其原因,可能是自己感性多于理性的缘故,所以常常写着写着就变了味。不过既然是云帆武功山先遣部队中的一员,以前辈的身份,给后辈们贡献几点小贴士:
1、山上未通电。客栈自己发电,但只到晚上11点(武发客栈),白天则没电。所以手机一定要带充电宝,相机一定要带备用电池。我在这方面可是吃了大亏。因相机未充上电,错过了第二天上午云白天蓝的一段美景。后来一直走到景区,才在一家餐馆里充上电。
2、客栈的住宿条件真心不敢恭维。可能是我们住宿的武发客栈是观日出的最佳地点的原因,房间人满为患,听说夜里连过道餐厅里都打了地铺睡了人,所以洗澡得排长队。房间很狭小,上下铺,4个床位,6个人。可能是雨季的原因,地板湿漉漉的,霉味很重。睡眠不好的要有心理准备,我那晚便整夜失眠,同室的央菁也折腾了大半宿。房间不隔音,半夜里咳嗽了几声,居然听到隔壁有人轻扣墙壁回应,可见失眠的并不止我们两个。所以真心羡慕石头有远见,背了帐篷,享受户外清新的空气。
3、山上饭菜真心难吃。尤其是第一天龙山村的面条,我吃第一口就咽不下去,勉强吃到第三口,干脆搁下了。所以胃口不好的建议多带点零食。而且山上物价高昂,不过这倒可以理解,5块钱一瓶的矿泉水,由挑夫挑上山,人工费便要2块。
4、山上风大,晚上气温较低,建议带件冲锋衣,晨起看日出很管用。
5、绝望坡并不像传说中的那么恐怖,但愈接近坡顶愈显坡度,一向恐高的我有些腿软,幸而后面跟着满哥,掉下去有他挡着,才有勇气坚持爬完那段路。坡面上草长得稀稀拉拉的,估计都是跟我一般恐高的人,手足并用,以草为凭借,草成了无辜的牺牲品。
6、金顶的确不咋的,但不去难免留下遗憾。建议不走游道,从右边直接上坡,感觉坡度仅次于绝望坡,登上去很有成就感,不过雨天要当心路滑。
7、下山那段路值得一走,巉岩,青松,栈道,吊桥,景色很类三清山,感觉特幽秀。尤其是看了两天的草甸后,多少有些审美疲劳,这样的景致,很让人眼目一新。
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