邵阳市云帆户外运动俱乐部

标题: 最美的时光 [打印本页]

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 17:58
标题: 最美的时光

一直认为四十岁离自己很遥远,却没想到,它真的如期而至。

刚玩户外那会,很喜欢走长线,熟悉的地方无风景,一年一年,在四川与云南之间游走,我不知疲倦并乐在其中。

但这几年,女儿大了,也成长为小驴友,于是,连着几个国庆长假,都陪着她在邵阳周边行走,每次长假后,看着别人走长线的照片,心里很是会有些感慨,于是决定,在自己四十岁那年,一定要走一次长线,去往自己计划多年却一直未能成行的梦想之地——色达。

去色达之前,我安排了七藏沟徒步,沿途风景很美,路途上遭遇了打劫式收环保费的藏民和言而无信算不清帐的马帮,都丝毫不能影响我们的心情。十六人的大队伍,对我绝对的信任,对连夜赶路、集体地铺、无法洗澡等不便都毫无怨言,甚至在车子被偷后自己行李、现金遭受损失的情况下,依然有心情编出“2014流行去哪儿,飞机去哪了,时间去哪了,车子去哪了,行李去哪了,连裤衩都不知道去哪了”的段子,而回到成都处理租车被偷事件时,藏族司机的淳朴与善良同样让我感动。四十岁的我,不再如以前一样只关注路途中的美景,而是开始用心感悟旅程中的人与事。

而最震撼人心的部分,是在色达。

坐在觉母经堂中,同行的驴友慢慢起身离去,觉姆们的诵经声单调地回荡在偌大的念经堂中,显得空旷而悠远。

这场景似曾相识,十年前,第一次走长线时,我也是这么坐在松赞林寺的经堂里,被诵经声吸引,如当头棒喝。

我居然就四十了,在平时忙碌的俗世红尘里,我从不敢触碰这个事实,但在这远离红尘的色达,在诵经声回荡的精神之所,我如此清晰地认识到,青春已一去不回,时间之河从经声中漫漫溢出,浸润了每一个孤独的灵魂。

男人四十,然而脆弱的依然脆弱,迷惘的依旧迷惘,理想依旧在风中飘扬。

十年驴行路上的点点滴滴,如电影场景般,慢慢浮现脑海,许多当年遗忘的细节,开始闪现,我才惊觉,在驴行路上,我只专注于眼前的风景,却错过了许多身边的人,错过了许多的事。

其中有些人已在天国,永不能相见;许多人已湮没在人海,再也没有机会说声谢谢;还有许多人依旧在身边,我却视而不见。

旗未动,风亦未吹,是人的心自己在动。

年轻时,看见远山,总想着山的那边有什么,而当真正爬上山,才发现,山那边和山这边其实没什么两样。

当我们年轻时,以为什么都有答案,可当年过四十,才发现,人生其实并没有所谓的答案。

重要的真的不是我们去哪,人生的终点都是火葬场,而是在路途中、生命中同行的人和一起经历过的事。

同行是缘分,于千万人中遇见,在时间无涯的荒野里,没有早一步,没有晚一步,遇见了,明白了,也就够了。

好了,是该起身离开了,离开这温暖的诵经声,回到红尘俗世,回到各自的生活,即便有些许不舍,但四十岁的我终于明白,有些东西既然无法拥有,至少可以选择铭记于心。

旅行总会结束,青春终将逝去,感谢每一位同行的驴友,我们彼此点缀了生命里一段耀眼而难忘的时光。

作者: 闲云轻风    时间: 2014-10-28 18:23
云队的文采的确了得,你对户外的那份执着,对生活的感悟值得我这位做大哥的学习,大赞
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:21
闲云轻风 发表于 2014-10-28 18:23
云队的文采的确了得,你对户外的那份执着,对生活的感悟值得我这位做大哥的学习,大赞

兄弟过誉了,我有自知之明,从小我的作文就不受语文老师待见,批语常常是离题千里,狗屁不通之类的。原本想写平实的游记,但雯子的美文在前,就只好写点七藏沟、色达之行的感想,还好,这点感想是发自内心的。
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:28

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:29

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:32

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:33

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:35

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-28 19:38

作者: 闲云轻风    时间: 2014-10-28 21:12
这才是大片开始上演
作者: 陶子    时间: 2014-10-28 22:40
最美的时光都洒在了我向往自由的路上,遇上志同道合的朋友,行走于江湖山水之中,今生有此足亦~~~
作者: 阿飞    时间: 2014-10-28 22:54

这三张太美了!忒喜欢!
作者: 意凡    时间: 2014-10-28 22:54
云队的这段文字直击内心,热气腾腾的于瞬间感动了我!风景一一看过,却懂得了去珍惜生命中的人和事!青春终将逝去,而理想永远高扬!大赞一个
作者: 阿飞    时间: 2014-10-28 22:56
终于又看到云大师的矫情了大师矫情,必是大作!
作者: 意凡    时间: 2014-10-28 22:57
云中帆影 发表于 2014-10-28 19:21
兄弟过誉了,我有自知之明,从小我的作文就不受语文老师待见,批语常常是离题千里,狗屁不通之类 ...

估计是那个语文老师狗屁不通
作者: zhaozhaozz    时间: 2014-10-28 23:10
别把好片藏起来了,云队
作者: 陶子    时间: 2014-10-28 23:12
zhaozhaozz 发表于 2014-10-28 23:10
别把好片藏起来了,云队

想不到把这个人都炸出来了~
作者: 宁静港湾    时间: 2014-10-28 23:20

大师出品,必属精品,顶一个先

作者: 湘E我反对    时间: 2014-10-29 10:42
属如期而至,却能没想到,可以悲!也可以喜!
专注过那么多的风景,遇见过那许多的人,很多人在追求却又望尘莫及啊。
特别是  脆弱的依然脆弱,迷惘的依旧迷惘,但理想依旧在风中飘扬  是何等的幸福 幸运-------

与你同行,确实耀眼 难忘
所以 我祝福 你便安康

作者: 画之缘    时间: 2014-10-29 13:41
欣赏云队的文采,拜读云队的大作。
作者: xiaoxiaobinzi    时间: 2014-10-29 17:09

色达——这是一方永不消失的净土,无数人来此寻找灵魂深处最干净的归属!
        云队——四十岁的男人真的很有魅力,
                       四十岁男人的思想真的很深遂,
                       四十岁男人的脚步真的很无奈,
                       步步惊心,
                       步步惊情!
        我们每一个去过川西,到过色达的人都会有如此的感悟吧!

赞!赞!赞!

作者: 跳动的音符    时间: 2014-10-29 20:29
云队真的是一个多面人才,当领队没得说,文字图片相当不错。其实我是最希望跟云队走长线的。可惜云队不收我。在我以后的户外生活中,希望有更多的机会跟云队在一起。点100个赞吧!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:00
陶子 发表于 2014-10-28 22:40
最美的时光都洒在了我向往自由的路上,遇上志同道合的朋友,行走于江湖山水之中,今生有此足亦~~~

时光无法留驻,但我们可以活得更精彩些。

有梦就去追吧,年轻人!

以后注意别惹我啊,四十岁,更年期啦,别跟一个处于跟年期的老男人计较!

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:09
阿飞 发表于 2014-10-28 22:54
这三张太美了!忒喜欢!

我也很喜欢这三张!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:10
意凡 发表于 2014-10-28 22:54
云队的这段文字直击内心,热气腾腾的于瞬间感动了我!风景一一看过,却懂得了去珍惜生命中的人和事!青春终 ...

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:14
阿飞 发表于 2014-10-28 22:56
终于又看到云大师的矫情了大师矫情,必是大作!

我矫情吗?

陶老板才是真正的矫情,激情燃烧,文采飞扬。

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:16
宁静港湾 发表于 2014-10-28 23:20
大师出品,必属精品,顶一个先

兄弟,你还在龙山上飞着啊,很久没看到你了
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:19
湘E我反对 发表于 2014-10-29 10:42
属如期而至,却能没想到,可以悲!也可以喜!
专注过那么多的风景,遇见过那许多的人,很多人在追求却又望 ...

谢谢!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:21
画之缘 发表于 2014-10-29 13:41
欣赏云队的文采,拜读云队的大作。

大作谈不上,大师多批评指正才是!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:29
xiaoxiaobinzi 发表于 2014-10-29 17:09
色达——这是一方永不消失的净土,无数人来此寻找灵魂深处最干净的归属!
        云队——四十岁 ...

谢谢小宾子的文字。

米兰昆德拉曾说过:“旅程无非两种,一种只是为了到达终点,那么人生便只剩下了生与死的两点;另一种是将目光投入到沿途的风景和遭遇中去,那么他的生命将是丰富的。”

人生真的就像爬阶梯,没到那个年纪,有些道理是无法明白的。

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:30
跳动的音符 发表于 2014-10-29 20:29
云队真的是一个多面人才,当领队没得说,文字图片相当不错。其实我是最希望跟云队走长线的。可惜云队不收我 ...

我没有不收你吧,是你抛弃了我们,呵呵!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:36

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:37

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:40

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:42

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:44

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:46

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:48

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:50

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:52

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:54

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:56

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 10:58

作者: xiaoxiaobinzi    时间: 2014-10-30 11:16
        云队的“看山”系列照片,总让我想起:年轻的时候,看山就是山;后来,看山就不是山了!现在,我们是否又回到了看山就是山的境界了呢?
        一直坐看直播完毕,“看山系列”让我就有这样的感动!
        明年再次岀发,看山去!
        同行的感觉真好!
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 13:54
xiaoxiaobinzi 发表于 2014-10-30 11:16
云队的“看山”系列照片,总让我想起:年轻的时候,看山就是山;后来,看山就不是山了!现在,我们 ...

呵呵,看山无需等到明年,本周就可以。
作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 13:56

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 13:58

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:02

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:04

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:06

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:08

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:10

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:11

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:13

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:15

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:17

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:19

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:23

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:24

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:26

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:27

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:28

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:30

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:31

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:37

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:39

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:41

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:42

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:44

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:50

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:52

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:54

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:55

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 14:58

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:00

作者: 陶子    时间: 2014-10-30 15:01
一次发完吧!别再磨蹭了~~~~~~~~

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:01

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:03

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:05

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:06

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:08

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:09

作者: 云中帆影    时间: 2014-10-30 15:19

感谢每一位同行的小伙伴,我会铭记路上的点点滴滴,谢谢!
作者: 陶子    时间: 2014-10-30 16:30
果然是最美好的时光,都留在了路上~曾经想一块游走川西的梦想估计已很难实现了~那么就一块碰杯吧!
作者: 梦儿姐姐    时间: 2014-10-30 22:19
跟着云队走,大片必定有!没时间亲临仙境,却能以这种省钱又省力的方式神游,一样过瘾。
鼓掌、鼓掌、鼓掌.......把手拍红得了,算是送你的40大礼了
作者: 木木    时间: 2014-10-31 14:03
原来你也在这里。美景可以摄人心魄,美好的文字一样可以,真的很美。
作者: 闲云轻风    时间: 2014-11-1 09:53
费了好大劲才看完,我们的行程有些是一样的,但在你眼里总是能发现美(除了色达五明佛学院你们碰到天气不好外),差距啊。。。。。。看来我还莫入门
作者: 画之缘    时间: 2014-11-1 13:42
云队的大片真拍得好,虽然没有去,但跟着大师也能找到一点感觉。
作者: 跳动的音符    时间: 2014-11-1 20:36
云队真的是太狡猾了,居然隐藏得这样深,看片会这些图片都没拿出来分享,这才是我心目中的川西。
作者: 杉林青影    时间: 2014-11-2 10:58
    "重要的真的不是我们去哪,人生的终点都是火葬场,而是在路途中、生命中同行的人和一起经历过的事。"
    人生是一场殊途同归的旅程。用我能掌握的时间,去看,去听,去想,去悟,用世界上我能找到的一切人、事、物,丰富我孤独而单薄的生命。这是一条永远在寻找生命意义的路,而寻找的本身,就是生命旅程最本质的意义。时间在流逝,世界上的一切随着时间在我生命中如电影胶片在运动,抓不住,留下的只有记忆,伴我向前走,只能向前走,依然是一段寂寞的旅程。

作者: 飘飘飘    时间: 2014-11-3 20:25
看了之后心情无比的沉重,因为我四十多了,唉
作者: 陶子    时间: 2014-11-4 11:19
飘飘飘 发表于 2014-11-3 20:25
看了之后心情无比的沉重,因为我四十多了,唉

你的四十,比人家的二个八十还要精彩,你难道还有什么遗憾吗?
作者: 囍羊羊    时间: 2014-11-4 21:50
行走的意义,其实是让眼睛旅行,灵魂升级。。。。。
作者: 阿飞    时间: 2014-11-5 10:36

云大师终于舍得露面了!哈哈!
看来对于色达不是一般的喜欢哈!

作者: 阿飞    时间: 2014-11-5 10:40

这个地方的阳光真好!
云队你可真会选地方!

作者: 沙子    时间: 2014-11-5 16:10
最美的时光有友人相伴走天涯,有家人温馨的相守,云队幸福
作者: 小武哥    时间: 2014-11-5 18:17
云队,男人四十一朵花,年轻得很啊,你现在正是一朵开得正艳的狗尾巴花!粉丝一把一把的哦。
作者: 听听音乐    时间: 2014-11-5 20:07
你的40比我强多了,我的膝关节走不动了,羡慕你
作者: 云中帆影    时间: 2014-11-19 22:08

谢谢大家的回帖,不一一回复了,我想,其实最美的时光,就在此时此刻,好好活在当下,珍惜眼前人吧。
作者: fuz125    时间: 2014-11-26 15:55
杉林青影 发表于 2014-11-2 10:58
"重要的真的不是我们去哪,人生的终点都是火葬场,而是在路途中、生命中同行的人和一起经历过的事。"
...

偷偷告诉你听。人生终点,火葬场可以不去。我们去天葬

欢迎光临 邵阳市云帆户外运动俱乐部 (http://www.yunfan0739.com/) Powered by Discuz! X2.5