设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

高椅岭—— 一次战胜自己的旅行

注册会员

楼主

高椅岭—— 一次战胜自己的旅行
(明2012)

期待了很久,6月3日,终于看到有关高椅岭的帖子,看了网名“与我同行”的“大美高椅岭”帖子,触动很多。高椅岭确实很美,又惊险,又刺激,是值得去看的地方。有关高椅岭美丽的描述,“大美高椅岭”的帖子都讲了,不再重复,只想写下自己的感受,算是对自己参加高椅岭活动的一个交代。
    至今,参加云帆俱乐部的活动有6次了,每次活动,印象都比较深刻:新宁崀山的壮美;隆回九龙山的原始手工;新宁回龙镇的溶洞天坑的神奇;城步古田的原始;郴州高椅岭的惊险和刺激;洞口挪溪森林公园的氧吧和竹海。在这些旅行中,既看美景,又尝当地美味,还可健身,可谓一举三得。然而,在高椅岭却是一举四得,除了上述三得外,还有一得,那就是一次战胜自我的挑战。
    不经历不知道,一经历吓一跳,原来我有恐高症。走在高椅岭的悬崖上,在最窄只有一米的山脊处,在阵阵山风的威逼下,恐高的症状立马呈现,两脚发抖,头脑发晕,心脏急速加快,惊恐万份,仿佛世界末日到了。马上小步后退到较宽处,回想刚才惊险的一幕,想有放弃穿越的念头,走回头路。但骨子里又喜欢挑战的我,又心有不甘。在跟内心的“魔鬼”作斗争的同时,同行们鱼贯从我身边而过,心不惊,头不晕,健步走在最窄处,瞬间就隐身在茫茫的森林中,好不羡慕!
    既来之,则安之,则顺之。我不想给自己的高椅岭之行留下遗憾,虽然有一位网名叫“影子”的驴友在“哈巴,一个不愿醒来的梦”讲到,“最终,我亦选择了放弃”,那是在挑战生命极限的情况下,不得不做出的选择,“尽力就好,平安归来!”,这是对他们爬哈巴雪山最好的祝福。
    我现在所处的情景,与“影子”爬雪山所处的处境,不可同日而语,不是一个重量级别的,他们是顶着高原反应和生命的危险在战斗,我这里连战斗都谈不上,只是有点险而已,难道就这样轻而易举地放弃了,我不想后悔、不想懊恼不已,要为自己这次的旅行画上圆满的句号。
    坚定信心,不断鼓励自己:我能走过去的,相信自己,战胜自己,就能迈过心中的那道坎。
    稍作休息,稳定心态,等心跳恢复正常,紧跟驴友,目不斜视走在最窄处。虽然还是有点害怕,双脚有点发抖,但没有刚才的反应那么大,三步并作两步,快速穿过。最窄处也就是几米长,几秒就通过。
    现在想起那时的情景,心情非常舒畅、坦然,为自己战胜自己而有些许自豪和骄傲。最为显著的成效是,6月1日穿越洞口挪溪森林公园时,站在悬崖边上的观景台,观看瀑布时的不惊不慌和丝毫的不害怕,让我彻底感受到了郴州高椅岭的那次战胜自己的旅行,实在是疗效相当的好!
    旅行就是这样,无限美景在险峰,只有战胜了路途中的一个一个挑战,迎接你的将是大自然最美、最壮观的美景。
    其实,人生和工作就是如此,不可能都是一帆风顺、平步青云,或多或少都会碰到困难和挫折,你若是不战胜困难,就会被困难打得趴下来,永远不能前进、永远看不到“美景”。
(由于相关图片存放在家里,这是在工作的地方发的帖,没有上图,请各位驴友见谅)

3万

管理员

沙发
2012写得非常细致,把心理斗争描写得微妙微细,恐高其实是每个人都会有的,我也有,记得第一次速降的时候,双脚发软。就象一句话说的,人最大的对手就是自己,战胜自己便战胜了全部~~~

终于看见一个男人的文笔能和女汉子相庭对抗了~!!

1万

超级版主

板凳
有事耽搁,未能同行!也只能发挥想象力了!这么美的地方,这么美的文章!赞!

金牌会员

地板
实在没想外表看起彪悍的明,还会恐高。很多事只有自己亲身体验了才有真实的感想,别人没经历的是体会不到的。
“既来之,则安之,则顺之”。很是欣赏这句话。
通过高椅岭之行的经历锻炼,来对比之后有点难度的罗溪,我也认为,对明来说,疗效相当的好!而且是效果不错,还实惠!

注册会员

哈哈,2012,你的恐高比我还厉害啊。面对高椅岭悬崖不到一米宽的山脊处,我也是两腿发软眼发晕,好在脚底是踏实的平板路,抬头挺胸目不斜视也就这么走过来了。你走在我后面,我能感觉到你是后退了几步,深深地深深地吸了几口气,然后三步并作两步就冲了过来,然后气喘吁吁地惊魂未定地叹了口气。哈哈,有个你这样的比我还恐高的驴友同行,我也就释然了。

2万

版主

这就是户外运动的魅力所在;挑战自我,锻炼身心,洗涤灵魂,亲近自然