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本帖最后由 云中帆影 于 2017-3-7 16:20 编辑
天地之间 爱心绽放
——遇见释印寺十年
第一次听说释印寺,是在2007年。
当时的我,三十出头,体能过人,对户外有着狂热的爱好,一门心思想着在户外干出点大事业,脑海里想的全是云南、西藏、藏北无人区。
一个笃信佛教的朋友向我推荐了释印寺,他说,你这么喜欢在山里走,去看看释印寺吧,你肯定会喜欢。
当时的我对身边的线路打不起兴趣,更何况是寺庙,但听说释印寺离市区只有一个小时车程,于是抱着试试看的心态一个人骑着自行车就去了。
释印寺坐落在大山深处,视野极为开阔,寺院里干净得一尘不染,寺庙主持为人亲和,虽然只是第一次到这里,但已有了莫名的好感。
寺院里人不多,主持手里抱着一个婴儿,引起了我的注意,孩子目光呆滞,与一般小孩的活泼好动形成了鲜明的对比,我很好奇寺庙里怎么会有婴儿,但与主持不熟,也不好过问。
在与主持交谈的过程中,我知道了从龙溪铺镇有一条香客行走的古道,直接可以到达释印寺,我寻思着能否作为一条徒步线路,于是请求主持找个向导带路,主持指着寺庙里的一个小姑娘说,她正好要去龙溪铺镇上学,你跟她去吧。
当时正值深秋,视线极好,行走在香客朝拜的古道上,仿佛行走在一副山水画卷里,对面连绵悠远的群山,路边金黄的千年银杏,高处满山摇曳的芦苇,都给我留下了很深的印象,回来后就决定发释印寺的徒步线路。
一路上,小姑娘很腼腆,我们之间的交流很少,心中虽然觉得一个十多岁的姑娘住在寺庙里有点不合情理,但这疑问很快被找到新线路的喜悦冲散,消弭无形。
被这条古道上的风景吸引, 在此后的十年里,我每年几乎都会走一次释印寺的线路,随着了解的加深,我才知道,那次为我带路的小姑娘,其实是寺庙里收留的弃婴,像这样的弃婴,释印寺前后一共收养了十二位,其中还有几位是脑瘫儿,当时主持手中目光呆滞的小孩,就是一位脑瘫儿。
十年多次到访,与寺庙的主持释常修渐渐熟络了起来,释常修在开始的几年有点反对我们的到访,因为我们队伍大,在寺庙里过分喧闹,我得知后,开始跟参加的驴友强调不打扰出家人的清修,慢慢的取得了释常修的信任。
2017年,我再次带队到达释印寺,正跟释常修打招呼,她忽然对我说,云队,你到释印寺已经整整十个年头了。那一刻,一语惊醒梦中人,我整个人呆立在那里,真的就有十年了吗?第一次到释印寺的情景历历在目,一切宛若昨日,原来十年的光阴真就如弹指一挥间!
主持跟我说,原来为我带路的小姑娘,已经结婚生子,做妈妈了,原来抱在手里的脑瘫儿,现在在大人的搀扶下,能在寺院里行走几步,能做一些简单的活计了。我的第一次到访,恰巧是主持六十岁的生日,而今年,她已七十了。
刹那间,徒步释印寺的种种场景,如电影蒙太奇般滑过脑海,十年里步履匆匆,身边的驴友换了一波又一波,释印寺仿佛有恒久的魅力,吸引着我一次次到访。
不思量,自难忘。十年光阴,竟如这般付诸山水间。
十年里,忙忙碌碌, 平凡庸常,自己早已没有了十年前的心气与梦想,没能如愿的干出点大事业,身段也越放越低,低到了尘埃里。
然而,从云端跌落到尘埃,我才看到了尘埃里开出的花,十年里坚持行走的动力,早已不仅仅为路途上的风景,那于平凡中绽放的爱心,深深震撼我的灵魂。
在这个物欲横流的世界,有人活得犹如一股清泉,像尘埃里盛开的花朵,绽放天地间。
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