设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

楼主: 湘E我反对

小溪市自驾游(翻船记)

1万

论坛元老

随缘920823 发表于 2012-9-26 10:45
是有缘分。少了个缘字

嗯,好的。再次谢谢!
只要有我的份的就可以,缘不缘的,我倒是无所谓。

1万

论坛元老

有点空闲时间了,继续。
让大家久等了,实在不好意思哈,谢谢感谢深深的歉意。

之前已经说到,船终于还是坐到了,按原计划,船游资江是一个很重要的内容,小孩子们,就是冲坐船去的。
只是没曾想,坐船几乎就不能实现了,幸好只多了些周折,耽误近两小时,也正因为这样耽误了,后面的计划,都不能完整地执行了。

船开到面前的时候,上还是不上,其实我是犹豫的,在当时,决定很快,在现在,很后怕,在以后,坚决不上。
因为周折了许多,又因渡船已经把我们送到一个摄像机照不到的地方,后面的古村,将军故居等,不坐船就看不了,所以很快就决定上船,并做了相应措施。
之前已经发过上船后的图片,本楼不打算上图片了。
特别特别向大家提醒,以后再去,如果只有三个人内,才可以考虑坐小机动船,如果是超过三个人,一定要租坐大船。小船和大船的船老大电话我都有,可以提前预约,价格是小船到古村单次40元,大船50元,似乎还有商量的余地。

1万

论坛元老

船到底有没有翻,怎么翻的,还是得请求各位再耐心,在后面,会详细说到。

再上几张河中小岛的风景,有些是回来时拍的。

1万

论坛元老

罗机,其个人的情况,我就不做介绍了,大家可以百度了解。
去古村,要先经过罗机将军故居门口。
去古村,一定要去罗机将军故居,而且要十分张扬地去,见到当地人,就说要去罗机将军家,你会得到非常热情的接待,不定还有意外惊喜。我之所以认识古村的老村长,就是因为寻将军故居,老村长也姓罗,古村的人却不是都姓罗,但都会以为罗机将军为骄傲,村民的热情肯定是也因为罗机将军。
罗将军的故居面对资江,背靠古村。故居是后来修的,不在古村内。据说现在保存的还是解放后将军亲属重修的,真正罗将军亲自修的因一场大水被推走了。典型的民国建筑,保存还算是完整,很是难得,就算不是将军故居,都值得保护了。

1万

论坛元老

将军故居,住着有人,但不是保护值守的工作人员,是穷苦百姓,在土改年月,罗将军的故居共分给了七户没有住房的穷困人家,有几户,至今还住着。

1万

论坛元老

在将军家,雨突然下得很大。
我们的到来,引来左右邻居的围观,这里,估计少有外人到来。
村民是典型的邵阳人性情,见面还是习惯以“你吃饭了么”做为问候语。
因为船,尽管没有翻落到水里,还是耽误了好长时间,肚子已经有点饿了,又因为下雨,不便入古村,我担心,我们的腐/败中餐,又难以实现。
当又有村民问“你呷嘎饭里么?”我及时并大声地接句,“没有”,并刻意将因雨无奈及有点饿的感觉穿插到我的声音里,不知是我可怜声音的原因还是村民本就热情,或者,又是因为其他,有人答应给我们做中餐,我却要求,要有鸡,还要有鸭,我还是想实现出发之前预设的腐/败中餐。
鸡和鸭的要求是实现了,中餐能不能算上腐/败,我觉得还是算的,250元呢,一只鸡一只鸭,一碗蓝瓜。那么贵,不腐败么?

1万

论坛元老

在将军家等饭吃,也等着雨停。
借这个机会特别表扬同去五个小孩子们,他们活泼、可爱、聪明、美丽、特别特别地听话,希望他们长大了,看到此帖子,还能回忆起。
在船上,是不能有任何地动作的,只要一动,船就会摇晃,船上所有的人就会因为摇晃而紧张,又会因为紧张而随船的摇晃而动,加剧船的摇晃,翻船,往往就是这样产生的,船不怕进水,就怕进水后沉没。在船上,我唯一的措施就是把这个道理告诉大家,要求大家不能动,就算船摇晃着,大家也不要动。都很听话,小孩子比大人还听话。
所以,船没有翻,所以,才到得将军家,所以。才有机会在将军家躲猫猫,躲得很原始,是我们自己小时候躲的那种,有门背躲、有阁楼躲、有草朵子躲、有柴火堆躲-----------
所以,要表扬!

1万

论坛元老

雨没有停过,直到我们离开,都没有完全停过。
看着热情的村民杀鸡杀鸭,却是用原始的方式操作,估计等这餐饭少则两三小时了,我提议,冒雨游古村,以便吃完饭就可以动身回。
响应我的,总是即美丽又聪明的。
最原始的古村应该是四方形的,房屋应该是一排排的,横竖有井字路相通,最大规模时应该在五百户以上。只是没有保存,破败相当严重,我带大家先从村后左侧破败较严重方位入,只能看到路有古村的痕迹,房子都是后来改建过的。穿到村口,原始村门几乎没有了,剩下三口入村水塘,诉说着这个村曾经是候国城,是官府地---------
历史的沧桑有时很无情,有时又还是很无情,她可以将一个村变成一座城,也可以把一座城变成一个村-----------变了,就是沧桑!沧桑的,总是无奈的,更是无情的。
从村口再入村,我带大家走的是相对还有古建筑物的路,来过多次,听别说的,我就说给大家听,我不懂的,他们问,我装着没有听见,因为下很大的雨,听不见,符合常理。

1万

论坛元老

来几张以前天晴时拍的

老村长,这次去,他因病在医院,祝愿他早日康复,下次去,希望实现喝酒的约定。

城墙,在一个不起眼的地方,还可以看到一个牌子,标示这是一个县级文物保护遗迹。

村口,有三口塘,是人工挖掘所成,重大人物或迎亲嫁女,从正门出入,过池塘,得坐船?

1万

论坛元老

如果不是因为下雨,也许我们在古村停留的时间会久些。